تعني هذه العلامة أن شخصًا ما يتجسس على هاتفك – أخبار الموقع – المراقبة

تمكنت شركة Apple الأمريكية من المضي قدمًا لأول مرة نحو فضح عمليات التجسس التي تتم على مستخدمي iPhone لديها. يمكن للمستخدمين الآن معرفة ما إذا كانوا ضحية للتجسس أم لا ، وما إذا كان هناك من يتنصت عليهم ويستمع إلى ما يقولونه ويسجل ما يحدث. بواسطة هواتفهم الكاميرات أم لا.

وهناك حالة من الذعر في جميع أنحاء العالم من تطبيقات القرصنة المشتبه بها التي يتورط فيها بعض المستخدمين ، حيث يقومون بتنزيلها على هواتفهم المحمولة ، ثم تحويلهم إلى ضحايا تجسس وتنصت يأتون لتفعيل الكاميرات على هواتفهم لرؤية وسماع ما يفعلونه.

ذكر تقرير نشرته صحيفة “ذا صن” البريطانية أن التحديث الأخير الذي رفعته شركة “آبل” على هواتف “آي فون” أضاف “نقطة تحذير” جديدة تنبه المستخدم في كل مرة يتم فيها تشغيل الميكروفون أو الكاميرا.

وبحسب التقرير “هذا يعني أنه إذا قام تطبيق ما بتسجيلك سرًا ، فستعرف على الفور” ، مشيرًا إلى أن “هذا جزء من تحديث iPhone الجديد ، كما في الإصدار الجديد من نظام التشغيل الجديد المسمى (iOS 14) ، ستظهر نقطة خضراء في” الزاوية اليمنى العليا ” من الشاشة عندما تكون الكاميرات قيد التشغيل. إذا تم تشغيل الميكروفون ، سيكون اللون برتقالي. “

بالتمرير إلى مركز التحكم الخاص بك ، يمكنك الاطلاع على تفاصيل حول التطبيق الذي يستخدم الميكروفون ، اعتمادًا على المعلومات المتوفرة في نظام التشغيل المحدث.

تدعي The Sun في التقرير أنه “في حالة الاشتباه في وجود شيء ما ، يجب على المستخدم التحقق من أذونات التطبيق في الإعدادات ، حيث يمكن للمستخدم منع الوصول إلى تطبيقات معينة إلى الميكروفون أو الكاميرا ، ويمكن حذف أي تطبيق يشتبه فيه أو يسبب له القلق”.

READ  يحتوي Xiaomi 12S Ultra على كاميرا Leica مع مستشعر ضخم بحجم 1 بوصة

وقالت شركة آبل الأمريكية إن “الخصوصية حق أساسي من حقوق الإنسان وجوهر كل ما نقوم به”.

وأضافت: “هذا هو السبب في أن نظام التشغيل (iOS 14) يمنح المستخدم مزيدًا من التحكم في البيانات التي يشاركها وشفافية أكبر حول كيفية استخدامها”.

وتابعت: “يظهر مؤشر في الجزء العلوي من شاشتك عندما يستخدم أحد التطبيقات ميكروفون أو كاميرا. في مركز التحكم يمكنك معرفة ما إذا كان أحد التطبيقات قد استخدمها مؤخرًا”.

تقول Apple إن هذا التغيير ليس هو التغيير الوحيد للخصوصية المضافة إلى النظام (iOS 14) ، لأنه ، على سبيل المثال ، يمكنك الآن مشاركة موقع تقريبي مع أحد التطبيقات بدلاً من مشاركة التفاصيل الدقيقة الخاصة بك ، مما يعني أن التطبيق يمكن أن يظهر لك. المتاجر القريبة – على سبيل المثال – دون معرفة المكان الذي تعيش فيه بالضبط.

يهتم مستخدمو الهواتف المحمولة حول العالم بالخصوصية وما إذا كانت بعض التطبيقات لديها القدرة على تشغيل الكاميرا أو الميكروفون أو عرض محتوى الهاتف ، بينما يزعم العديد من المستخدمين أن تطبيق “Facebook” يعرض إعلانات تتعلق بما يتحدثون عنه بصوت عالٍ. الأمر الذي يثير شكوكاً واسعة النطاق بشأن الخصوصية.

حصة

طباعة




اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *